您当前的位置 : 中国义乌网>民生>民生热点 正文

义乌一男子用手挖卡在食管处的鱼刺 刺没挖出还险酿大祸

发布时间: 2018-01-04 10:42:14 来源: 浙中新报 作者: 记者 王志坚 通讯员 季广成

  有不少人误吞鱼刺后,会选择用醋或其他方法自救,医生说这是一种很危险的做法。昨天,义乌一男子食管被鱼刺卡住后,将手伸进嘴巴里去挖鱼刺,结果不仅没有挖出鱼刺,还险些刺破大血管而酿成大祸。

  男子姓李,今年30岁,永康人,在义乌经商。昨天中午,他在家里吃午饭时,由于吃饭的速度较快,咀嚼鱼块时不慎将一根鱼刺咽了下去,并卡在了食管处,当时就出现了吞咽困难及胸骨后刺痛。家人先是让他用醋往下咽,没有效果,后来又用咳嗽的方法,还是不管用。情急之下,李某就将手伸进食管处,凭感觉去挖,结果鱼刺没有挖出,吞咽困难及胸骨后刺痛反而越来越强烈。家人觉得情况危急,急忙驾车将其送到义乌稠州医院救治。

  昨天下午5点多,在稠州医院功能科,接诊医生、五官科主任张代华在询问李某的病情后,急查他的消化道,CR显示患者食道平第四胸椎处有异物(鱼刺)滞留,诊断明确后,张代华马上请内镜中心主任王伟飞会诊,并实施了急诊内镜下异物取出术。

  “鱼刺,比较锐利且形状不规则,而这个病人的异物位置刚好是在大血管旁边,术中稍有偏差就有可能造成大出血危及生命,这给手术带来了不小的难度。”王伟飞说,在麻醉师的协助下,他好不容易才将卡在李某食管的鱼刺取了出来,也没有造成大出血及新的并发症。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有