您当前的位置 : 中国义乌网>民生>原创报道 正文

义乌五旬富商“网恋” 被骗320万元 报警后仍在发示爱红包

发布时间: 2017-12-06 10:19:37 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 陈亚男 编辑 童晓
  中国义乌网12月5日讯(记者 龚书弘 通讯员 陈亚男 编辑 童晓)义乌人老王,今年51岁,做服装生意大半辈子,积攒下了相当丰厚的家底,家庭美满、事业腾达可谓老王的真实写照。然而,就在去年6月份,“心儿”的出现,改变了他的生活常态。

  老王认为自己年过半百,总算遇到了“对的人”,为了“爱情”,他不惜血本,一年内先后为“爱人”转账320余万元。直到“心儿”的诈骗手段被警方揭穿,老王仍然将信将疑,就连落网当天,示爱的红包也没有停过。

老王与“心儿”的部分聊天记录

  陌生女子“嘘寒问暖”

  谎言连篇骗取320万元

  2016年6月的一天,一个昵称为“心儿”的QQ号请求加王先生为好友,头像为一名妙龄女子,老王没多想也就同意了。添加后,女子对老王嘘寒问暖、关怀备至,有时候一聊就是几个小时。

  两三个月后,两人的关系逐渐升温,老王一度认为自己无趣的人生找到了慰藉,一高兴便给“心儿”发红包,从最初的88元,到288元,再到饱含感情色彩的520元、1314元。

  “心儿”乐开了花的同时,见来钱如此容易,便尝试向老王谎称自己家庭困难,遇到各类经济状况难以应付,老王也非常“配合”,几万、十几万……毫不犹豫。

  金额到了一定数量,老王逐渐开始起疑,可万万没想到,没等老王问责,“心儿”便主动承认了“错误”,表示自己有一定的赌瘾,先前很大一部分钱其实都用于赌博,还欠了一屁股外债。

  老王见“心儿”如此坦诚,且表露了要一起生活的衷心,便再一次被“爱情”冲昏了头脑,不仅替“爱人”还上了那笔并不存在的债款,还额外转了对方十多万元。

老王的部分转账记录

  一年后才想起问身份

  灰色头像开始不怎么跳动

  截至今年10月份,短短一年时间,老王为他的“爱情”花去了超过300万元,而令人意外的是,他深爱的“心儿”到底叫啥、长什么样、住哪里、做什么,老王一概不知。

  问了几次后,“心儿”这才将身份证、护照、港澳通行证等发给老王,证件显示她叫丁某,23岁,湖南衡阳人。

  又暧昧了一段时间后,老王提出要视频聊天,但仅仅见到“心儿”不到一分钟,聊天就被中断了,她的头像也从那以后,开始变得不怎么跳动。尽管如此,老王依旧沉浸在自己的“爱情”之中。

  11月15日,在提出线下见面的请求被拒绝后,老王来到了义乌市公安局报警。然而,报警后他却“反悔”了,仍怀有一丝希望,觉得“心儿”会跟他解释清楚。

  直到公安局受案,网警大队、派出所等部门成立专案组,对两人的聊天记录、转账记录等信息进行研判分析,确定这是一起诈骗案件后,老王的眼亮了,但心也凉了。

丁某的身份证及护照

  “心儿”实为男性

  曾3次因盗窃罪被判刑

  经进一步侦查,警方发现,“心儿”的真实身份并非丁某,而是一名曾3次因盗窃罪被判刑的江西籍男子方某,而丁某只是方某在演艺酒吧内结识的一名女子,对方某的诈骗行为并不知情。

  “办案过程中,我们发现方某没有正当职业,频繁往返于江西、义乌两地,且在江西多个县市参与赌博,欠下巨额赌债,老王被骗的320余万元根本无法填上他超过600万元的窟窿。”市公安局网警大队副大队长陈京告诉记者。

  12月1日,方某在江西省上饶市某旅馆门口被警方抓获。

  据交代,方某在出狱后一直无所事事,便通过QQ和微信中的“附近的人”功能寻找诈骗目标。在与老王成为好友并成功取得老王信任后,方某以各种理由向其示好、表达衷心,一年内收到老王大大小小红包数百个。“他提出来要视频的时候,我刚好认识了女朋友丁某,就骗她说有个大客户喜欢看美女,‘忽悠一下’就能赚钱。”这一来,也就有了老王和“心儿”不到1分钟的短暂见面。

  令人唏嘘的是,直到方某落网的当天,还收到了老王发来的红包。

  目前,方某因涉嫌诈骗罪已被义乌警方刑事拘留。

  在此,义乌警方郑重提醒,网络上鱼龙混杂,网民在上网时应保持清醒,时刻警惕,网聊中一旦触及发红包、借钱、转账等关键词就要立即进行自我警示,要多点理性、少点感性,多点抠门、少点大方。一旦遭遇网恋诈骗,务必第一时间报警,由公安机关负责侦查,追究骗子的刑事责任,尽可能挽回损失。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有