您当前的位置 : 中国义乌网>民生>焦点话题 正文

义乌网友按足金价购得手镯 换款时商家说搭扣不是足金

发布时间: 2017-12-05 10:17:58 来源: 浙中新报 作者: 邹紫薇

  足金饰品可回购也可以旧换新,可是很少人知道,项链、手镯等金饰存在焊点和搭扣配件等问题,因此在回收或以旧换新时并不能完全按足金价格计算。近日,义乌一网友就遇到了这种情况。

  【网友发帖】

  购买时全部按足金计价

  换款时却被告知搭扣非足金

  网友“车里车外”在稠州论坛发帖称,以前在义乌市区城中中路一知名珠宝品牌商家处购买了一只手镯,当时以千足金价格计重付款。前几天,“车里车外”拿着手镯到该品牌门店去换款时,店员却说手镯的搭扣部分不是足金(2016年5月开始国家取消千足金的称法,规定黄金含量99%及以上的统一标注为足金),要剪下搭扣并减除重量。店员还带着“车里车外”到边上一家专业处理金饰的店面,经处理,手镯的搭扣显示出G900的钢印(表示黄金含量是90%,严格来说不是足金)。因为手镯经过一番折腾已经不成型,“车里车外”只好选择买单,并把不是足金的3克多搭扣带回家。

  对此,记者联系了该品牌门店负责人,对方表示事情后来已经妥善处理,但不愿接受采访。而网友“车里车外”也表示不愿意再多说。

  【记者走访】

  配件按足金销售是“行规”

  金饰保值远不如投资金条

  随后,记者走访义乌市区多家珠宝商行了解到,多数珠宝店并不直接回收金饰,但可以按一定的折价以旧换新。同时,足金饰品到本品牌外的金饰店换款时,重量只能按实际重量的80%~95%计算,并且要收取一定的手续费和加工费。

  一位珠宝业内人士介绍,足金饰品以旧换新时重量要打折扣的原因是,因为足金质地太软,所以配件多用非足金或者K金来做,比如耳钉的耳扣,手镯、项链的搭扣等。另外,焊点处一般要加铜、锡等材料焊接,对于重量大的金饰来说,微量焊接材料可以忽略不计,对金饰纯度影响不大,但是对于重量小且工艺复杂的金饰而言就很难说了。“顾客在购买足金饰品时,搭扣、耳扣也是一起称重并按足金价格计费的,这已经是一种行业惯例。即使是知名品牌商家,配件上的钢印标明了G900等,营业员在销售时,一般也不会特意告知消费者存在焊点或搭扣成色不足的问题。”

  该业内人士给记者算了一笔账,以一副重量2.8克的耳钉为例,耳扣的重量约为0.9克,照此计算,这副耳钉有32%以上的部分是非足金。“黄金首饰的溢价相对较高,如果消费者是为了保值增值,购买首饰金显然不如购买投资金条划算。”

  【专业意见】

  消费者应该享有知情权

  记者从相关部门了解到,黄金饰品只要达到国家规范中关于黄金纯度的规定,并与其标明的黄金纯度(以印记为准)相吻合,就不存在误导、欺骗。但黄金首饰的纯度如没有达到足金,应在发票中标明,并且不能按照足金出售。

  浙江振进律师事务所厉阳平律师认为,诚实信用原则为我们民法的基本原则,在民商事活动中各方都应当严格予以遵守。从读者反映的情况看,虽然在法律上构不成欺诈行为,但店家此举在一定程度上也侵犯了消费者的知情权,毕竟店家并没有将商品的全部信息告知消费者。如果事先店家明确告知消费者对于手镯中不属于足金的部分公司是不回收的,那么消费者也就不会有这么大的怒气。消费者遇到这种情况,可以向当地消保委反映。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有