您当前的位置 : 中国义乌网>民生>民生热点 正文

吴健民一家:让爱唤起患病家人的记忆

发布时间: 2017-12-01 14:35:51 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 张静恬

  吴成义正在帮老伴洗脚。

  如今母亲的每日三餐都需要专人喂食

  被爱呵护的母亲每天都很开心

  中国义乌网12月1日讯(商报记者 张静恬)“我们不是在遭受困难,我们是在抗争,帮助母亲挣扎着融入、挣扎着继续,和过去的她保持联系。”面对身旁自我意识退回到幼儿世界的母亲,吴健民眼底有些许阴霾,但很快就一扫而过,顷刻充满了对未来美好生活的期许。

  吴健民一家,原本是江东街道青口村一户平凡美满的大家庭,三姐弟事业有成,父母在家颐养天年。十三年前的一天,母亲郭永康按着每日的惯常,早早去集市挑选了新鲜的食材,正在厨房内精心烹制一家人的午餐,菜肴出锅前却始终记不起是否往里面加过盐,拿起调味盒、放下调味盒……一遍遍重复着机械的动作。

  从这一刻起,原本安逸的家庭被打破了。从健忘开始,随后变得无愿望也无反感,无恨也无爱。阿尔茨海默症老人,每天要做的就是与遗忘做斗争,我在哪?我是谁?我为什么在这?是他们越来越难回答的问题。

  “当母亲失去记忆,似乎一同走过的路都被擦去”

  每天早晨七点半,71岁的吴成义老人都要准时牵着小他两岁的妻子郭永康出门散步。青口村向来是商贩聚集之地,一大早街上便已是人来人往,甚是热闹。

  然而这份热闹却与他们无关,更多的时间,两个人,逛逛公园,走累了坐在长椅上,丈夫陪着妻子一起发呆。他们就像“连体人”,吴成义走到哪里,郭永康就要跟到哪里。十三年来,妻子几乎忘记了生命中所有的人和过往,从熟识的老友,到一手拉扯大的子女,甚至遗忘了身旁这位相依相伴的爱人。“她现在只肯跟着我,也不知道我是谁,也许是有种安心感能打消她的坐立不安。”吴成义说。

  “最开始以为是年纪大了健忘,后来母亲慢慢变得神情恍惚,言语不清,丢三落四,自我意识逐渐退化,我们开始感觉到不对了。”小儿子吴健民说,带母亲到医院进行系统检查后,得到的结果对于全家人来说犹如一个晴天霹雳。

  “‘阿尔茨海默症’,也就是‘老年痴呆’,名称如此直白,真正病因却不明,没有可以缓解症状或治愈的有效疗法,光是这两条就比好多重疾可怕很多。”谈及母亲的病症,吴健民不禁红了眼眶。

  作为家中的小儿子,在吴健民的成长岁月中,父母影响他最深。在他的印象中,父亲刚直方正,母亲聪慧温柔,一个在家娴静操持,一个在外兢兢业业,凭着勤劳肯干,家中从一穷二白渐渐过上了好生活。

  然而就在父母辛劳了大半辈子准备卸下重担时,母亲一病,太多美好的事物将离他们而去。母亲失去了记忆,变得笨拙无能。此生积累的点点滴滴,拼命付出的收获种种,如今都在与她渐行渐远。“我们一家都知道,一旦被诊断为老年痴呆,意味着不可逆,也意味着患者本人和家属都会进入漫长痛苦的折磨,可心底仍旧是满满的心疼。”

  看着母亲现在惶恐无措的状态,吴家子女的思绪总是会飞跃到从前。“母亲柔软,但也刚强。”以前父亲在生产队工作繁忙,但要养活这么一大家子也不容易,母亲就自己寻思着去创业,从最开始卖小五金,早出晚归,用自己单薄的身板扛起重货,到生意渐渐走上正轨,她一直身体力行地教育子女们要勤劳做人、踏实做事。

  “现在每天需要我们帮她处理制造的大小‘麻烦’,得病之后必须在活下来和尊严之间做选择,换在以前骄傲的母亲是百般不乐意的。”吴健民说,这十几年来,母亲的病将父亲原本有棱有角的性格磨得圆润,面对母亲,急躁的父亲反而变成了最有耐心的一个。“街坊四邻都很惊讶父亲的转变,但是他们不清楚,这些对从小教育我们做人要有担当的父亲并不突兀,母亲病后,他常说的一句话就是‘这是我的妻子,我不管她谁管她’,就是这样一个固执老头。”

  “一定要让母亲过着有尊严、有爱、有质量的生活”

  对于阿尔茨海默症患者来说,得了病并不可怕,关键在于是否有人陪伴,是否能够生活在一个有爱有尊严的环境中。“忘记”并不是最致命的,周围的人如果都无法理解和爱护他们,才是最无奈的。

  在这点上郭永康老人是幸福的,尽管她的认知退化,对周围人事模糊,温暖的家人仍旧把她当成过去的那个亲人。

  这些年,青口村的变化很大,记忆中的老屋、老树、老路都已渐渐远去,对于吴成义夫妻俩来说,唯一不变的便是看着村子一起变化发展的老熟人们。妻子患病后,吴成义老人每天固执地领着她到老年协会和老熟人们唠唠嗑,即使妻子只是在一旁默默发呆。

  “村民都知道母亲患了这个病,说实话要不是因为有他们的热心帮助,母亲都不知道走丢了多少次。”吴健民说,带母亲外出时稍不留意,她就会消失在视线中,在母亲迷茫找不到归路时,村里只要有人看到她,都会主动地把她送回家。

  “他们总是说以前父亲耗费了大半辈子的心血,为村里谋福利,现在他家里有困难,能帮的肯定帮上。”纵使岁月流逝、年华老去,人心的淳朴和温度永远不会少去。

  生活难得多,也现实得多。护理一个不知温暖、饥饿、冷冻、生活不能自理的患者是一件十分不容易的事,稍不注意还要被病人打,稍不留神患者大小便就会拉到房间、床上、客厅等地方。

  日子一天天过去,全家人对母亲都认真对待,全家人的生活工作中心都放在她身上,日复一日,年复一年,无微不至的照顾、关怀无比。在父亲吴成义带领下,全家齐动手,每天早上、晚上陪母亲走二趟路,增强体质。日间从早上到晚上专人看护患者,形影不离。儿媳项贞芳每天给婆婆喂药、洗衣,饭菜做婆婆平常最爱的。两个孙子一放学回家,第一时间就向奶奶问好。两个女儿也时常回家照顾母亲,他们知道母亲最爱热闹。

  “母亲现在能走、能吃,虽然记忆逐渐退化,但医生说在他所接触的病例中,母亲算是一个奇迹。”吴健民坚定地说,他们全家还要一齐努力创造更大的奇迹。

  当年华老去,重病缠身;当记忆如散文般零碎叙事……请永远不要失去生活的勇气和乐趣。正如郭永康老人一样,忘记丈夫,忘记子女,忘记生活中的一切,甚至忘记如何说话,都不会忘记爱。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有