您当前的位置 : 中国义乌网>民生>原创报道 正文

并不安全的网红气球 美丽背后有大隐患

发布时间: 2017-11-30 10:37:04 来源: 中国义乌网 作者: 记者 吴杰 通讯员 刘晶婷

  中国义乌网11月29日讯(记者 吴杰 通讯员 刘晶婷 编辑 闫允)便捷的电池开关连上一圈简易小彩灯,搭配透明气球,一闪一闪地漂浮在夜色中。最近这段时间,一种网红气球的人气一路飙升,成为晚上出游人们的新宠,小孩子更是对这样漂亮的气球爱不释手。

  可是,这种网红气球安全吗?近日,一段小视频让许多人对网红气球的安全性产生了怀疑:视频中,一位全副武装的测试人员举起手中打火机,下一秒,气球发生燃烧,变成了一个大火团。

  就网红气球的相关情况,记者咨询了义乌稠城执法大队四中队副中队长金建生。金建生告诉记者,目前,义乌网红气球出现较多的地方一般是大商场以及广场周边地带,执法队员夜间执法时,也曾查处过无照经营、售卖网红气球的流动摊贩,这些小摊贩贩卖的网红气球质量差,而且非常容易引起安全事故。

  “正常可以升空的气球使用氦气,是相对安全的。但是市面上出售的这种网红气球,为了节约成本,大部分使用的是氢气。”金建生说,“氢气不稳定,容易燃烧,近期出现的网红气球上,缠绕有LED灯管,长时间亮灯后灯管发热,非常容易导致气球燃烧甚至发生爆炸。”

  在这里,义乌综合行政执法局提醒义乌市民:网红气球虽好看,在购买以及使用时一定要注意安全,防止意外发生。

  浙江新闻+

  11月29日晚上,南京四个年轻人就因为抽烟时火星溅到新买的网红气球上,导致气球发生爆炸,最严重一人的达到了二度烧伤,有可能留下疤痕。

  氢气球是轻质袋状或囊状物体充满氢气,靠氢气的浮力可以向上漂浮的物体就叫氢气球。使用氢气球请注意,氢气与其他物体摩擦产生静电及遇到明火、高温、电火花,会使易燃易爆性的氢气燃烧爆炸。

  氦气属于惰性气体,不易燃不易爆,氦气球较为安全,但成本偏高。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有