您当前的位置 : 中国义乌网>民生>原创报道 正文

村村通公交 这个目标义乌提前4个月完成了!

发布时间: 2017-08-01 14:43:04 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧 通讯员 余斌

  7月31日上午开通义乌赤岸慈溪村公交车义乌市交通局/供图

  中国义乌网8月1日讯(记者 罗德慧 通讯员 余斌)7月31日上午9时,随着第一辆538路(赤岸站至慈溪村)公交车的缓缓开动,义乌最后一个未通公交车的行政村——赤岸镇慈溪村正式开通农村公交班车,这意味着义乌"村村通公交"目标提前完成。

  据了解,截至2017年6月底,义乌714个(含街道)建制村中,公交通达的已有711个,覆盖率已达99.6%。除赤岸镇蒋坑村、赤岸镇慈溪村、大陈镇湖山村,受山区地理环境因素,道路条件达不到通行要求。

  7月19日义乌大陈镇湖山村正式开通公交车义乌市交通局/供图

  根据省委、省政府提出2017年底全省要实现"村村通客车"目标,义乌市交通局自我加压,将工作目标提升为"村村通公交",更好地方便百姓出行,并把"村村通公交"工作与美丽乡村公路建设等工作结合起来,将农村道路改造等基础设施建设资金及村村通公交纳入年度预算,村村通公交列入城乡公交一体化范围。今年年初,市交通局为改善道路通行条件及设施,有针对性地制定一村一计划,并制定《义乌市建制村"村村通"实施方案》,与恒风集团一起,确保2017年高标准实现全市"村村通公交",畅通交通运输公共服务"最后一公里",切实增强人民群众获得感。

  7月18日义乌赤岸镇蒋坑村正式开通公交车义乌市交通局/供图

  7月7日和21日,按照农村公交线路联合会审制度,市交通局会同市安监局、市交警大队、浙江恒风集团有限公司等单位分别对对蒋坑村、湖山村和慈溪村的道路及安全设施进行现场勘查。7月18日、19日分别正式开通了蒋坑村、湖山村行政村的农村公交班线。7月31日慈溪村正式通上公交车,意味着义乌全面实现“村村通公交”目标,提前4个月完成年度任务。

  近年来,义乌不断推进城乡公交一体化改革,持续增加、优化公交线网布局,发展快速公交系统(BRT)及轨道交通、加强公交配套设施建设等措施,推进绿色智慧公交发展,提升群众出行条件。随着BRT、轨道交通等中、大运量公共交通系统不断建成运营,义乌市民公交出行分担率将进一步提高。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有