您当前的位置 : 中国义乌网>民生>焦点话题 正文

义乌老军人朱雄伟:一家三代从军 立志奉献国防

发布时间: 2017-07-25 09:37:35 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 王佳丽

  朱雄伟近照

  中国义乌网7月25日讯(商报记者 王佳丽)有一种情怀,叫军旅情怀;有一种磨炼,叫军营训练;有一种责任,叫保家卫国。这是中国军人奉献的定义,也是义乌老军人朱雄伟的定义。朱雄伟一家三代从军,为国家做出许多贡献,同时,7年的当兵生涯,让他从村党支部书记到乡镇党委书记、审计局党组副书记和副局长,退休以后,他仍保持着军人应有的素质和责任,不忘初心,默默奉献。

  从父辈延伸出来的“从军梦”

  朱雄伟,今年65岁,赤岸神坛人。1974年,高中毕业后的他毅然选择参军,一干就是七年。说起为何有如此坚决的从军梦,朱雄伟说,这一切源于他的父亲朱金钱。

  “父亲也是一名军人,上过战场杀过敌,一直是我心中的榜样。”朱雄伟说。1949年新中国成立后,朱金钱参加过剿匪抗霸,转战义乌、兰溪、舟山等地,虽然从未上过学,但朱金钱记忆力很好,而且一直勤学苦练、不怕艰难,在部队里战功卓著。之后,朱金钱调回基层任职,凭借长期的从军经验,他经常对青少年进行传统教育,还受邀到各学校、单位宣讲军队的光荣传统、优良作风以及铁的纪律。

  “当一名光荣的解放军战士,一直是我梦寐以求的理想。”朱雄伟说。21岁那年,他毅然报名参军,并最终如愿。

  艰苦卓越的戎马生涯

  “人生中最难以忘记的,无非就是戎马生涯了。”朱雄伟说,虽然过去了很多年,但在部队里的每一件事,他都记忆犹新。在部队里,朱雄伟不怕苦不怕累,服从命令、听从指挥,不管是训练执勤还是战备施工,他都认真对待。“在部队里不像平时生活,管理非常严格,所以每时每刻都要紧绷神经,一刻也不能分心。”朱雄伟说。

  每天5点半起床,整理床铺、出早操、白天持续的体能训练……因为平时受父亲严格教育的影响,对朱雄伟来说,这些苦都不是问题。经过两年的艰苦训练,朱雄伟成为了队里的骨干,并有了带班的机会。1976年,各方面都比较优异的朱雄伟负责带领部队里的尖子班。据悉,这些尖子班的兵都是从各班级里精挑细选出来的尖子,实力很强,但在带班时,朱雄伟从未有丝毫放松,他说,越是优秀的人越要努力,否则立马就会被人赶超。

  军歌嘹亮,梦想还在继续

  退伍不褪色,不忘初心继续前行,这是朱雄伟人生的真实写照。退伍后,朱雄伟回老家神坛村当起了村党支部书记,之后通过努力,考上了乡镇公务员,还担任过多个乡镇的主要负责人。特别是在东河担任党委书记时,他先后为东河的交通、工业的发展出谋划策,为该地区的经济发展做出了不少贡献。

  都说一个家庭的教育常常是相互影响的,朱雄伟的儿子朱恒也不例外。同样受父亲影响,朱恒从金华一中毕业后,便填报了军校,之后以高分被军校录取,4年后被分配到驻杭某部。“他刚到部队时,我便把‘尊重领导,关爱部下,勤学苦练’这十二个字送给他。”朱雄伟说,他希望儿子能稳重踏实,希望他青出于蓝而胜于蓝。不负众望的是,在19年的部队生涯里,朱恒曾代表部队参加南京军区干部知识竞赛并获得第一名,被评为“干部知识业务通”,还多次被部队记功、嘉奖,如今已是部队的一名政工骨干。

  蜿蜒曲折的村道、碧绿茂盛的树荫、村口安静打盹的小狗……这是赤岸神坛村朱雄伟家门口的场景。在他家客厅墙上,“宁静致远”的字画和“光荣退休”的证书格外显眼,一旁的五星红旗以及桌子上那刻着“苏溪党委”的白色老式铁水杯,无不印刻着朱雄伟那难忘的军旅记忆……

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有